华池新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

三亚市民10万存款遭盗取储户状告银行被驳回


文章作者:www.sinoit.org.cn 发布时间:2019-11-10 点击:1558



□记者陈栋

本报讯:“我的银行卡原本是10多万元,但当我取款时,发现只剩100元了。” “陈丽说,2014年2月19日至21日,她的银行卡被从省级自动取款机中取出11次,转账4.9万元3次。 陈丽说银行卡一直在她身上。是别人伪造了这张卡。银行未能履行保护存款安全的义务,应赔偿她的存款损失。

10多万元被盗,储户起诉银行。

陈丽来自吉林,在三亚定居多年。 2011年3月24日,陈丽在一家银行三亚分行开立借记卡账户。 2014年2月28日,陈丽去银行取钱时,发现卡里只有168.94元。 根据陈丽打印的账户明细,2014年2月19日、20日和21日,她的银行卡分别从浙江和广东的自动取款机上取款11次,金额为54,000元,转账3次,金额为49,997元,因手续费合计超过100,000元而丢失。

陈丽说钱被偷的时候,她正拿着她的卡在三亚。 陈丽认为有人用伪造的卡在另一个地方的自动取款机上偷了她的钱。 陈丽表示,该行没有履行确保存款安全的义务,应该赔偿存款损失。 陈丽向三亚市郊区人民法院提起诉讼,要求法院下令银行三亚分行赔偿她.98元及利息。

一审判决:银行承担70%的责任

一家银行三亚分行辩称,陈丽与该行的储蓄存款合同规定,如果银行卡和密码一致,该行有义务用银行卡和密码进行支付。 2014年2月19日至21日,在银行卡和密码一致的情况下,陈丽账户进行了多次现金支取和转账交易。

该银行表示,虽然在国外进行了几次取钱行动,但陈丽直到事件发生后7天才与该银行谈判,并向警方报案。陈丽无法证明其他人用伪造的卡来偷钱。 此外,陈丽声称他银行卡里的钱被偷了,这表明银行卡和密码在使用银行卡的过程中被泄露了。陈力应对因管理不善而盗窃银行卡资金承担责任。 因此,法院被要求驳回陈丽的索赔。

三亚市郊区法院认为,银行三亚分行作为开证行,有责任确保存款人存款的安全,提高风险防范能力,完善自动取款机的技术设备,有效识别取款媒介。但是,一家银行三亚分行未能履行认真检查的职责,无法识别借记卡的真实性,导致陈丽存款被盗,并承担违约责任。 另一方面,借记卡的密码由持卡人设置,这是唯一的和私人的。持卡人有义务妥善保管密码。 根据案件的实际情况,法院判决银行三亚分行承担70%的存款损失责任,陈丽分行承担30%的责任。 因此,判决如下:自本判决生效之日起10日内,银行三亚分行应赔偿陈丽存款损失73,403元及利息损失

二审判决:驳回原告的诉讼请求

一家银行三亚分行不服一审判决,向三亚市中级人民法院提起上诉。 三亚市中级人民法院认为,陈丽直到钱被盗后7天才与银行协商并报案。虽然所涉交易不排除被他人用伪造的卡盗窃和刷卡的可能性,但陈丽未能提供其他证据证明所涉借记卡在此期间也在它的控制之下,这不足以确定或推定该交易为伪造的卡交易。陈丽声称,该行三亚分行未能履行存款担保义务,其账户被一名持伪造卡的人盗走。证据不足 一审判决认定事实错误,适用法律不当,应予纠正。 三亚市中级人民法院对此案作出二审判决:撤销一审判决,驳回陈丽的诉讼请求

陈丽拒绝接受二审判决,向省高级人民法院申请再审。 省高级法院于2015年7月6日做出民事判决,命令三亚市中级法院重审此案。

三亚市中级人民法院再审认为,陈丽提供的证据只能证明他的存款在另一个地方被盗,事件发生时他和丈夫在三亚。从最后一笔付款被撤回(2014年2月21日)到陈丽发现失窃并向三亚大东海派出所报案,七天过去了,公安机关至今仍未破案 陈丽声称他的存款被一个持有伪造卡的人偷了,证据不足。他要求一家银行三亚分行对其存款被盗承担责任,并赔偿其存款损失。法院不支持他,因为他缺乏事实和法律依据。 三亚市中级人民法院再审后作出判决:维持二审原判

下一条: 转眼就到深秋了,针织衫是该提上日程了!我们该怎么搭配呢