华池新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

北仑链式招商打造产业集群


文章作者:www.sinoit.org.cn 发布时间:2019-11-16 点击:610



本报讯(记者谢挺记者燕文)今年1月,北仑充满寒意,但重大项目的施工现场非常热闹。 近日,我区共有11个项目参加了全市重大项目集中开工仪式,扩大有效投资。其中,总投资7.7亿元的优质铝合金产业化项目和南达光电高端光刻胶研发总部项目备受关注。这是SMIC产业链周边整个区域的上下游配套项目,实现了新材料领域的新突破。

这也表明北仑招商引资的“葡萄集群”效应通过连锁招商越来越明显,工业经济正在进入转型升级和大发展的新征程。

去年,整个地区的招商引资工作再次给出了令人满意的答卷,实现了项目和资金的双重支出。 该地区实际到位外资总额为9.31亿美元,绝对排名全市第一,提前完成年度评估。国内投资资金实际达到135亿元,浙商回报达到131亿元。

领先一个,领先一串,“葡萄串”越来越多。 重大项目是深化供给侧改革、促进产业转型升级、促进高质量发展的有力起点。 去年以来,依托大型工业平台,我区加快了重大项目的落地。

花了一年多时间才建成的集成电路产业正在不断增加对产业链的投资。 去年,在整个地区引进并落户了八家新企业,包括早期落户的核心宁波芯片制造项目和安吉微电子材料项目。北仑共解决了19个项目 其中大部分项目在国内打破国际垄断的子行业或国内项目中排名第一,零突破,包括芯片制造、关键材料、设备和设计,计划总投资超过100亿元。 其中,去年11月SMIC N1项目顺利投产,N2项目、南达光电和安吉微电子项目集中开工,再次刺激了本地区集成电路产业发展的新势头。

据数据显示,全区已引进50多个项目,总投资约170亿元,其中4个是总投资超过20亿元的重大工业项目,2个总投资超过50亿元的项目稳步推进。

从“葡萄集群”到“葡萄集群经济”,裂变和分化驱动区域形成相关性强的产业集群和企业集群 去年10月,北仑成功帮助石民集团签署了8份合同,涉及汽车电子、高端服务业等领域,总投资11亿美元。 这也将为我区抢占汽车零部件产业风口,促进区域总部经济发展提供重要支撑。 正在努力建设一个以港口为基础的现代智力创新城市,推动整个地区“葡萄集群经济”做大做强。 去年,徐升、东方电缆、明达、亚洲纸浆、台塑、殷鉴国际等多家企业都有新项目,总投资约300亿元。

产业集群正在形成,如何提高“葡萄集群”的质量是提高产业发展效率的关键。 去年第三季度,联盟航空联盟航运平台项目和运营宝智能物流平台项目落户,为航运企业和物流企业打造了智能合作平台,进一步提升了本地区传统物流企业的竞争力

另一方面,通过挖掘存量闲置资源,整个地区引入服务项目,实现二次利用 目前,齐家山“万国大厦”改造工程已成功与国发集团洽谈并推广。白凤街神马岛项目取得进展,投资方恒丰公司已完成项目公司注册。

今年,全区将以“两城”发展战略为起点,继续把吸引新兴经济、智能经济、数字经济等领域的投资作为当前和未来的重点。同时,重点大力发展生产性服务业和文化旅游业,重点引进高端服务形式,加快生产与城市一体化,加快引进民生功能项目,进一步提升城市品位和档次

编辑:冯路手稿来源:

下一条: 《骑士经理》开发者新作《Galaxy of Pen & Paper》