华池新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

甘蓝裂球防治方法


文章作者:www.sinoit.org.cn 发布时间:2020-01-15 点击:789



在栽培过程中,经常发生鳞茎开裂,影响甘蓝的外观质量。此外,开裂的叶球在储存和运输过程中容易被细菌感染并导致腐烂。最常见的是叶子球的顶部有裂纹,有时侧面也有裂纹。大多数裂缝是由一条线引起的,也有垂直和水平交叉裂缝。开裂的程度不同。对于轻的叶子,只有几层叶子在球茎外面裂开,而对于重的叶子,裂开的深度可以和缩短茎干一样深。

病因学:叶片开裂的主要原因是细胞过度吸水和膨胀。白菜组织含水量在90%以上,根系较浅,叶片大,蒸发量大,土壤湿度在70% ~ 80%时,白菜生长最好。如果土壤水分不足,卷心菜就小而不紧凑。因此,需要经常浇水来保持土壤湿润。然而,卷心菜头部固定后,叶头部变脆变嫩,细胞弹性小。一旦土壤湿度过高,叶头就会容易裂开。

防治方法:选择地势平坦、灌溉排水方便、土壤肥沃的土壤种植白菜。选择不易开裂的品种,不同甘蓝品种开裂的情况不同。一般来说,尖头品种开裂较少,而圆头和平头品种开裂较多。加强水肥管理,施用充足的基肥,多施有机肥,提高土壤保水保肥能力,以缓冲土壤水分过多、不足和剧烈变化对植物的影响。卷心菜需要更多的水,在整个生长期需要多次浇水。浇水应适量,以土壤湿润为标准,避免淹水。浇水后,地面上不应有积水。雨后,田里积累的水分被清除,尤其是当卷心菜被大雨淋湿并在地上积累水分时,很容易产生大量破裂的球。适时收获,过熟的叶子容易开裂。

下一条: 生猪主要寄生虫病及防治