华池新闻网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

广东推出“外资十条”修订版


文章作者:www.sinoit.org.cn 发布时间:2019-12-01 点击:1869



新华社广州9月13日电(记者刘鲁红雨光义)广东省政府13日宣布《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)》,重点关注基层和外国投资者在市场准入、税收、土地使用等方面的核心关切,进一步加强政策支持

《外商投资十大规则》在十个方面进行了修订,提出了一系列针对性更强、支持力度更大、实效更大的新措施,进一步拓展市场准入领域、加大利用外资的资金激励、加强土地保障、支持研发创新、加大人员支持、加强知识产权保护等。

例如,在扩大市场准入方面,允许在专用汽车制造、新能源汽车制造和无人驾驶飞行器等九大领域设立外商独资企业。继续加大利用外资的财政奖励力度,每年最高奖励1亿元用于优质外资项目;根据省内统筹安排和外商投资企业启动时间,重大外商投资项目用地指标将缩短至5天以下。在吸引人才方面,将实施“广东优秀卡”,并将接受包括外商投资企业高级管理人员在内的7类人才作为服务对象。

此前,广东省政府于2017年12月发布《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》,推动广东积极有效利用外资。 2018年1月至7月,广东实际利用外资889.3亿元。 广东省有114个新增或增资超过1亿美元的重大外商投资项目。巴斯夫精细化工一体化基地、埃克森美孚石化联合体等广东财富500强企业的投资项目已经加速落地。

广东省商务厅副厅长陈月华表示,为应对对外开放和利用外资面临的新形势、新要求和新问题,制定了修订版的《外商投资十大规则》。针对现代经济体制的“紧缺”,进一步加强了对广东外商投资的政策支持和服务保障,重塑了广东商业环境的新优势,促进了广东外商投资的高质量发展。

下一条: 国务院严禁随意进入灾区 不死鸟微博吐槽作秀企业家