华池新闻网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

草鱼鱼病防治办法


文章作者:www.sinoit.org.cn 发布时间:2020-01-15 点击:634



随着对草食鱼类需求的增加,草鱼养殖越来越热。然而,草鱼有许多疾病,难以控制,容易造成大量死亡。为了提高养殖草鱼的成活率,草鱼养殖应采取综合防治、早期预防和科学用药,为指导渔业生产提供理论和实践依据。

病原体和症状

细菌性烂鳃病、细菌性肠炎病和红皮肤病是草鱼的三大老病。病原菌分别为柱状亲纤维菌、肠型点状气单胞菌和荧光假单胞菌,为革兰氏阴性菌。细菌性并发症(红皮肤、烂鳃和肠炎并发症)、病毒性出血和肝胆综合征是草鱼的三种新疾病。

细菌并发症(红皮肤、烂鳃、肠炎并发症)

该病的病原菌由多种细菌引起,包括点状气单胞菌、豌豆粘液球菌、荧光假单胞菌等。患病的鱼有红皮肤、烂鳃和肠炎三种症状:患病的鱼体颜色和头部为黑色,单独游泳。反应缓慢,腹部肿胀,两侧红斑,明显“手指腐烂”,肛门红肿,紫红色,腹部轻压,黄色粘液和血脓流出。腹部开放,可见腹腔积液,肠壁充血和炎症,特别是后肠,肠粘膜细胞经常溃烂脱落,并与血液混合形成血渍,这些血渍填充在肠道内;红点和充血在肝脏也很常见。患病鱼的鳃丝呈点状充血,末端腐烂,软骨外露,导致鳃丝出现白色边缘、粘液和淤泥。在严重的情况下,鳃盖骨的表皮充血、发炎和腐烂,中间部分经常腐烂成一个圆形透明的小窗口,俗称“开天窗”;身体表面局部炎症、鳞片松动、两侧腹部明显、鳍基部充血、终末腐烂和水霉病寄生经常发生在鳞片脱落或腐烂的鳍上。在“病毒性出血”疾病的早期,从外观观察,患病鱼的口腔、腹部、鳃盖、眼眶、鱼鳍和鱼体两侧均出现轻度充血。在腹腔和肠道中仍发现少量食物。随着疾病的发展,上述体表充血加剧,同一血肉出现出血症状,眼眶周围充血,眼球突出,腹部肿胀发红。剖开腹腔,腹水呈黄色或红色,肝、脾、肾肿胀,肠壁充血膨胀,无食物。鳃灰色显示贫血,有时紫色和肿胀,在严重的情况下,鳃丝的末端腐烂。

责任编辑:谭霞

疾病开始时,池塘里生病的鱼漂到池塘边,反应缓慢,食欲不振。肉眼检查显示体表无明显症状。只有少数鱼眼睛和眼睛发红,鳃丝肿胀,显微镜下没有寄生虫。解剖学发现肠道没有食物,肝脏肿胀,呈白色、绿色或黄色。严重的肝脏乳糜分散,粘附在肠粘膜和脂肪上。它被填充在胸腔里。胆囊有时肿胀变黑,有时消失,腹水严重。患病一段时间后,死鱼的数量激增。这种疾病的原因很复杂。食用变质的饲料、饲料中脂肪含量过高或长期食用含喹乙醇的饲料以及养鱼水被铜、氨和其他物质污染都会导致疾病。

责任编辑:谭霞

下一条: 专注微生态健康管理,领治医学完成3000万元A轮融资