华池新闻网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

印度体制缺陷为中国钢铁业提供机会


文章作者:www.sinoit.org.cn 发布时间:2019-10-30 点击:674



自从上任印度总理以来,莫迪一直在宣传“印度制造”,并启动了雄心勃勃的基础设施建设计划,以刺激近年来疲弱的印度钢铁市场。 2013年,印度对钢铁的需求增长了1.8%,预计到2014年国际钢铁协会将增长3.4%,达到7620万吨。预计2015年将进一步增长6%。

但是印度是一个基础设施和基础产业严重短缺的国家。钢铁行业的供需缺口非常突出。多年来,有必要依靠进口来弥补供应缺口。近年来,每年的钢材进口量为几千万吨,需要进口特殊钢,硅钢,轨道钢等。

钢铁需求的增长一直是发展国内钢铁工业的好时机。但是,由于种种原因,印度钢铁业很难扩张。因为已经建立的现有容量经常会受到事故的干扰,因此无法满负荷运行。它通常来自其行政和司法系统,并带有“反腐败”和“法治”的旗帜。

据统计,由于原材料短缺,印度钢铁业的产能利用率仅为80%。但是原材料的短缺完全是由印度的人工司法系统造成的。由于印度原本是铁矿石资源大国,多年来,铁矿石出口一直仅次于澳大利亚和巴西,仅次于澳大利亚和巴西。自2010年以来,印度最高法院以“打击非法采矿”和“反腐败”的名义颁布了大规模实施铁矿石开采和出口禁令,结束了印度铁矿石行业的黄金时代,向印度铁矿石生产和出口。在牛市期间,该公司突然急剧连续下跌。全国几乎所有钢铁公司都遭受了意想不到的重大影响。由于原材料不足,生产受到限制,铁矿石的成本开始急剧上升。

因此,有一种现象使外界感到难以置信:在强劲的国内市场需求的情况下,印度钢铁行业的产能利用率已连续几年徘徊在80%的水平。一些重点企业受到的打击更大,印度第三大钢铁公司卡纳塔克邦的维纳加尔钢铁厂的产量在2011年减少了70%,产能利用率也低于80%,几乎全部印度的骨干钢铁公司必须暂停或取消投资扩张计划。尽管总理莫迪(Modi)充满了振兴“印度制造”的伟大计划,但印度联邦系统已确定,他很难解决企业扩张和基础设施建设所面临的土地征用纠纷。司法独立系统确定他无法解决司法系统的不当行为。

由于诸如土地私有制和严重的官僚主义等问题,印度的商业环境一直很糟糕。在世界银行的“商业便利性”排名中,该排名一直很低,在2014年的最新排名中,排名又下降了两位。在189个经济体中排名第142。正是在这种商业环境下,印度许多大型钢铁项目被封锁了很长时间甚至被完全摧毁。

例如,2005年,韩国的浦项制铁(POSCOCO)和印度政府签署了一项谅解备忘录,内容是在奥里萨邦(Orissa)建造一座1200万吨的钢铁厂,对印度的历史投资为120亿美元。最大的外国直接投资(FDI)项目。结果,经过八年的折磨,它引起了许多社会矛盾,这些矛盾一直在不合理地混乱。奥里萨邦的土地征用工作停滞不前,浦项制铁不得不取消施工计划。

印度钢铁业无法满足国内需求,而中国钢铁业正处于顶峰。目前,中国的钢铁产量已占世界钢铁产量的一半。 2014年,中国年度钢铁出口量超过9000万吨。印度钢铁市场的状况为中国的钢铁出口提供了良好的机会,中国钢铁业不应错过这一发展机会。

——

下一条: 油炸串串美味又简单,看完你也可以开店了