华池新闻网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

2019年成都市互联网络发展状况报告发布1142万成都网民上网最爱干啥


文章作者:www.sinoit.org.cn 发布时间:2019-11-08 点击:1146



成都整体互联网职业结构

四川新闻网成都8月14日(记者张宇)近日,由成都互联网信息办公室、成都经济信息局、中国互联网信息中心和成都移动互联网协会联合编制的《2018年成都市互联网络发展状况报告》(以下简称《报告》)正式发布

《报告》反映了成都网民规模的增长、成都通信基础设施的发展以及成都互联网的整体发展水平。其中,成都大数据、5G和人工智能互联网新技术发展迅速,互联网模式不断创新。

主要细分地区的企业分布

互联网用户的进一步扩大

互联网覆盖率比国家水平高10.3%

。截至2018年12月,成都市拥有互联网用户1142万人,比2017年增加61万人,增幅为5.6% 2018年,成都互联网普及率达到69.9%,比全国互联网普及率59.6%高出10.3个百分点

成都网民和互联网普及率

互联网应用使用率持续上升

当地生活服务生态系统高于国家水平

2018。成都排名前四的应用依次是即时通讯、在线支付、搜索引擎和在线购物

其中,即时通讯使用率达到96.4%,网上购物应用用户使用率达到79.3%,成都网民旅游预订用户使用率达到63.3%,网上外卖用户使用率达到63.5% 在公共服务互联网应用中,成都网民地图查询应用的使用率最高,达到71.8%,共享自行车应用也达到61.2% 在线金融应用中,在线支付用户使用率达到80.7%,成都网民对网络金融管理的接受度较高,使用率高于全国平均水平。

通信基础设施能力持续提升

移动互联网流量需求增长爆发

2018年,成都市积极推进《建设国际性区域通信枢纽行动计划(年)》实施,信息通信基础设施能力持续提升,为建设“一带一路”信息通道和国际信息港,培育新的发展势头奠定良好基础

成都城域网2018年出口的总带宽为Gbps,比2017年的Gbps增加了930Gbps 固定宽带用户达到800万,比2017年的712万增加了88万。此外,成都移动用户2018年达到2899万,比2017年的2729万净增170万 其中2152万是4G用户,比2017年的1999万净增253万。移动用户加快了向4G用户的迁移。

同时,移动互联网接入流量达到TB,平均每月移动互联网接入流量达到6327万人次/月,比2017年的2049万人次/月净增4278万人次/月。成都对移动互联网流量的需求呈现爆炸式增长。

游戏占主要互联网业务收入的一半

独角兽部队已经成为垂直领域的国家领导者。

2018年,成都主要互联网企业实现营业收入437.4亿元(不含电子商务营业额和基础电信业务收入),同比增长32.0% 2018年,成都游戏企业增速居全国首位,研发占全国最大比重,收入207.3亿元。电子商务交易额达到1869.61亿元,同比增长28.5%,居中西部城市首位。独角兽1919年直接供应酒精饮料和基于平台的电子商务企业,如快递和乐美,已经成为垂直领域的国家领导者。

在网络视听方面,中国网络视听会议自2016年起就一直在成都举行。今年第七届“国际网络音像版权交易平台”正在建设中。吉米、长虹等企业在网络视听广播设备方面具有突出的领先优势。在企业层面应用方面,成都有20多家以企业层面应用为主的本土上市企业,100多家三板新上市企业,近200家创业型企业相继获得风险投资。 成都企业在企业级应用领域的营业收入已达100亿元

在网络安全方面,成都已经进入网络安全领域的第一梯队,成为中国网络安全人才最集中的城市之一。网络安全产品涵盖整个产业链,从基础软硬件产品、网络安全产品、系统级安全产品、安全服务和集成。

新互联网技术和传统产业的融合与发展不断突破和创新

技术和政策优势帮助成都引领2018年数字经济发展。成都在大数据、5G、人工智能和区块链新互联网技术和应用的发展方面取得了显着成就。所有数据都在全国名列前茅 “成都产业新政50”等重点支持新技术相关产业

成都市政府已发布《成都市促进大数据产业发展专项政策》、《成都市大数据产业发展规划(年)》等。根据该计划,到2025年,成都大数据产业的产值将达到3000亿元 专注于大数据和游戏娱乐、网络视听、医疗保健、航空空航空航天、汽车制造等大数据行业

目前,成都有400多家大数据相关企业,覆盖数据采集、数据存储、数据可视化、大数据应用等大数据的整个产业链。 在中国电子信息产业发展研究院发布的“2018年中国50大数据企业”名单中,成都本土企业四方叶巍、多联名品和秦致数码位列其中,70%以上的上市企业在成都设有分支机构或关联企业。与此同时,智宝大数据、代码开发技术、多联等本土初创企业发展迅速,有几家价值超过10亿元人民币。

5G方面,成都市政府发布《成都市促进5G产业加快发展的若干政策措施》,打造具有全球影响力的5G产业集聚地,将成都建设成为中国着名的5G创新城市 成都已经率先发展5G产业,在微波通信、光通信、移动通信、专网通信等领域形成了国家比较优势。 成都建立了全国首个5G商业区,开通了首个室外运行高速验证系统,建成了全国首个5G规模网络测试系统。 与此同时,华为、中兴、上海贝尔、索尼爱立信、诺基亚西门子等国外通信巨头相继在成都设立研发中心。 中国移动成立了中国移动(成都)产业研究所,这是西部地区首家面向5G、人工智能、专注于教育、医疗、农业等领域数字服务的专业研发机构。

在人工智能方面,成都先后出台了 《成都市加快人工智能产业发展推进方案(2019-2022年)》 、 《成都市加快人工智能产业发展专项政策》 ,将打造最具行业融合特色的“中国智谷”、国际知名的工业智联网典范城市、世界一流智能无人机和车联网基地。目前成都人工智能形成了一定技术优势,在多个细分领域达到国内领先水平,其中部分领域达到国际领先水平,在智慧机场、网络安全、语言识别等创新应用领域已涌现出大量应用案例。同时,成都拥有良好的人工智能市场需求优势和软件产业基础。以电子科大大数据研究中心、四川大学机器智能实验室、西南交大大数据研究院等为代表的科研院校,正积极推进跨学科人才的培养和前沿技术的产业化,为人工智能创新创业发展提供强力支撑。

成都区块链发展力量正在崛起,在2018年中国区块链创业活跃度城市排名中,成都居于西南区第一、全国第六。业务领域涉及金融、资产管理、能源、商贸、信息安全等领域。成都区域内,包括新网银行、中联通信、数联铭品、食物优等企业正专注于区块链支付、智能投顾、量化交易、溯源等领域的创新探索,电子科技大学、四川大学等正依托自身的科研实力,不少底层技术研发正在涌现。(图据成都市互联网信息办公室)

[1] [2] 下一页 尾页 本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

下一条: 最新上脚图曝光!Yeezy700新品跳票了!