华池新闻网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

山东地区工厂化养殖南美白对虾调查报告


文章作者:www.sinoit.org.cn 发布时间:2020-01-14 点击:1518



南美白对虾在大江南北和内陆海岸都有养殖。由于适应性强,推广率高,是优良的水产品之一。然而,由于大规模种植和集中上市,其价格日益下降,利润率不断下降。工业淡季养殖可以使商品虾在淡季上市,获得良好的经济效益。上市的最佳时间是元旦、春节和五月。今年5月的最高售价是58.00英镑/公斤。

本月的工作主要是通过走访经销商的家庭,了解南美白对虾工厂化养殖的工艺流程。凡纳滨对虾非常适合工业化养殖,平均每平方米水虾15-20公斤,养殖时间80-90天,规格头/公斤。现在凡纳滨对虾工厂化养殖技术总结如下:

1基础设施

1.1水源及水处理设施:

养殖水源为地下水。一般情况下,需要挖2口井和1口深水井(水深米),盐度为01‰,接近淡水。盐度为45-50 ‰的浅水井(深度约80-90m)。井水抽水后,经锰砂过滤后进入蓄水池,调节至2022‰,室内蓄水池调节水温至27.528℃,然后加入养殖车间水池。它最大的优点是病原体少,防病效果明显,设备简单,成本低。只需钻两口井,建两座水库(其容量可为养殖总水体的1-2倍,其功能是通过曝气氧化水中的还原性物质,调节温度和盐度)。

山东地区工厂化养殖南美白对虾调查报告

山东地区工厂化养殖南美白对虾调查报告

山东地区工厂化养殖南美白对虾调查报告

虾池和温棚

虾池呈正方形。其特征在于池水可以呈环状流动,不仅可以使池内水质状况均匀,还可以及时将虾粪等废弃物排到池外,保持池内清洁。虾池一般面积为20-36平方米,深度为1.2-1.5m.池壁一般为砖石结构,水泥砂浆抹面,池角为弧形,以免损坏虾的前角。水池底部应抹水泥砂浆,应平整光滑,至排水口的坡度为5%。在圆形水池的中央排水口周围,在大约2m的半径范围内构建锅底形状,以便于污物积聚。为了提高水温和延长繁殖期,应建造塑料温室或透明屋顶温室。温室面积一般为500 ~ 5000 m2,平面形状最好为矩形。屋顶结构形式包括拱形、向阳、三角形等。通常使用钢屋架、木框架和钢木混合框架。屋顶表面覆盖有高透光率的玻璃钢波纹瓦。低拱形屋面结构抗风、抗雪能力强,优选在风力强的海滨设计采用。

山东地区工厂化养殖南美白对虾调查报告

富氧设施

养殖池塘富氧是南美白对虾高密度养殖的必要条件。它不仅能使水质条件均匀,还能在排污口收集虾粪,排放到池塘外,保持池塘水质清洁。山东省潍坊市水产养殖车间,养殖水体1000-1200立方米,配备1台11kw罗茨风机,每0.4平方米1颗陨石。

供热设施

山东冬天很冷。冬季取暖是养虾的重要组成部分。通常有以下几种方式:1 .使用蒸汽;2.以地热能为例;3.锅炉燃烧的成本最高。水温为16-28℃的为期1天的养殖车间,可满足1000立方米的用水,将消耗2.5-3吨煤。

山东地区工厂化养殖南美白对虾调查报告

浸泡池和消毒

新建水泥池必须浸泡10天以上才能溶解碱性物质和其他有害物质。用过的老虾池也应该浸泡几天。刷牙后,用30-50 ppm漂白粉或高锰酸钾、甲醛等消毒剂消毒,并启动鼓风机将药物混合均匀,达到彻底、严格的消毒效果。

种子释放

除了水库中的曝气,该地区的农民在整个养殖过程中很少使用微生物制剂来引水。如果水质不令人满意,他们通常使用换水,每天换水量约为60%。八户人家育苗120天后,对虾规格仍为40块/公斤。我怀疑他们在处理水库水质时已经失去了重金属的处理环节,这对对虾的生长影响很大。我建议他们定期使用海珠宝、乙二胺四乙酸和有机酸解毒灵对水库进行解毒。

提高育种成功率的几点建议

1。虾苗选择:

A .规格规范,大小均匀,个性强,胃肠道直而饱满,透明度好,腹部长,尾扇伸展,苗体干净光滑。

同批虾个体差异越小,品质越好

b,肌肉饱满,生命力强,耐水性好,对外界刺激反应灵敏。

把你的手放入盛有育儿水和虾的盆中。健康的虾会立即对逃跑做出反应。可怜的虾将没有反应或反应缓慢。

如果用上述方法逆时针或顺时针旋转水,水会形成漩涡,使虾集中在中心。当水流稍慢时,健康的虾会散开,逆流而上,否则就是不健康的虾。

对虾养殖成败的三个关键因素是:

a、种苗选择;

b .水质管理;

c,科学诱饵。

山东地区工厂化养殖南美白对虾调查报告

种苗选择是成败的基础和首要条件。选择优质种苗并在种苗释放前做好各种准备是提高虾苗成活率和繁殖成功率的两个关键。

经过在潍坊两个月的实际调查,一些农民的育种周期很长。原因是井水中重金属含量超标。我建议他们用海珠宝、乙二胺四乙酸和有机酸解毒灵定期在水库解毒。

抛秧要求及注意事项

第一,各种水质因素(如水温、盐度、酸碱度、溶解氧等)。)虾池水必须检测。

正常水质指数:

透明度:30-1000像素。

酸碱度:8.0-8.8。

溶解氧(do):高于4毫克/升,

氨氮:低于0.2毫克/升,

硫化氢(h2s):低于0.03毫克/升,

亚硝酸盐:低于0.05毫克/升,

盐度被控制以保持与气升幼苗相同。

山东地区工厂化养殖南美白对虾调查报告

疾病控制

(1)生物疾病控制:用微生态制剂维持水中藻相细菌的平衡,防止有害细菌的生长。

(2)免疫预防:口服虾干宝包杨(或虾多维生长促进激素)。如果遇到连续下雨的天气,用水浇上包杨有机酸解毒灵或包杨免疫生长促进激素,但后者更贵。

(3)中药防病:每隔10-15天,将3-4种黄色粉末浸泡在沸水中,然后倒入整个水池中。

(4)疾病综合防治

(5)培育健康虾苗或品种。

疾病预防和控制注意事项

1。虾病的防治应以预防为基础,预防比治疗更重要。一旦疾病被发现并得到早期治疗,就要对症下药

2。溅水药物的选择必须遵循“低刺激性和安全剂量”的原则。药物品种和剂量大小的选择应充分考虑养殖环境和对虾体质,以降低应激反应。可以通过喷洒消毒药物和投掷颗粒充氧剂来提高治疗效果。

3。南美白对虾有急性、亚急性和慢性疾病。急性和亚急性疾病使用温和消毒剂(如聚维酮碘和季铵盐复合碘)后,如果病情无法控制,其他刺激性消毒剂不能连续喷洒或消毒剂量可以随意增加(患病虾体质虚弱,易因药物应激反应而大量死亡)。

4。对虾生病时,大多数症状是“身体发红”。“红体”的成因多种多样,其防治方法也大不相同。需要准确的判断和对症治疗。"

下一条: 印度版Etsy——Craftsvilla获3400万美元C轮融资 红杉和光速创投领投