华池新闻网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

伊朗总统突然造访美国“小弟”,美日伊都在打什么算盘?


文章作者:www.sinoit.org.cn 发布时间:2020-02-14 点击:1832



据日本共同社报道,伊朗总统罗汉尼于当地时间20日抵达东京进行国事访问,期间将会见日本首相安倍晋三。这也是伊朗领导人20年来首次访问日本。

今年6月,安倍成为40年来首位访问伊朗的日本首相,因此罗汉尼的访问似乎是一次礼节性的回访。然而,目前美伊关系非常紧张,日本和美国有着特殊的关系,因此外界不禁认为,罗汉尼访日是试图通过日本向美国发出一些友好信号来打破目前的僵局。12月19日,美国宣布恢复对伊朗的制裁的第500天。在过去的500天里,伊朗政府尝试了许多方法来摆脱对原油出口的依赖,防止国民经济崩溃。然而,美国的制裁仍然对伊朗经济造成了真正的损害:原油出口下降了80%以上;真实的贬值大约是200%。失业率高达11%。通货膨胀率上升了40%……不久前,由于政府提高了油价,伊朗爆发了严重的社会动荡,数百人已经死亡。

12月19日,美国宣布对伊朗实施更多制裁。罗汉尼此时对日本的访问不得不引起外界的猜测。你知道,伊朗领导人很少访问一次。一方面,很少有朋友来拜访,另一方面,他们害怕“回去还是不回去”。然而,这一次罗哈尼不仅访问了叙利亚或俄罗斯,还直接去了美国“弟弟”的日本老家。这个意思很有趣。

也许为了防止外界利用罗汉尼的日本之行向美国输送“军阀”,伊朗最近在核试验方面迈出了一大步。

事实上,每个人都知道伊朗已经有能力制造核武器。对美国和整个西方来说,所谓的和平利用核能只是找到不撕破他们脸的理由的一个步骤。

但是“非政治”商人特朗普上台后,揭穿了“皇帝的新装”,退出了伊朗核协议,直接导致了目前美国和伊拉克之间陷入僵局的尴尬局面。

现在,伊朗一方面派总统罗汉尼访问日本,另一方面高调宣布其核试验的成就。这是针对美国的“胡萝卜加大棒”策略,同时为外交灵活性留有足够的空间。

日本在这件事上非常积极。安倍不仅与罗哈尼进行了互访,还多次公开表示,他愿意担任美国和伊拉克之间的调解人。

分析它的动机。一方面,中东石油对日本的经济安全至关重要。为了确保中东石油顺利运往日本,我们必须与伊朗保持良好关系。安倍6月份访问后,伊朗同意日本自卫队可以派遣船只护送波斯湾的油轮。另一方面,日本一直雄心勃勃,希望在国际社会中发挥更大的作用。如果它能促进美伊和解,那将是多么了不起的外交成就啊!

最后,作为美国的“死硬派弟弟”,大哥有麻烦,弟弟有责任帮助解决。如果罗汉尼的东京之行可以变成美伊关系的“破冰之旅”,安倍在未来将面临特朗普更多的挑战。

美国关心一件事,却失去了另一件事

唯一的问题是特朗普现在没有心情帮助安倍实现他的“小目标”。

trump被弹劾,即使没有下台的危险,离2020年大选还有不到一年的时间。

对特朗普来说,伊朗只不过是“疥疮”,民主党是最大的威胁。此时,所有的问题都必须让位于竞选。

罗哈尼抵达东京的那天,美国媒体对此事大多保持“沉默”,偶尔会有零星报道出现在不为人知的角落。这充分反映出美国社会的注意力现在不在伊朗。

特朗普没有时间接电话,罗哈尼和安倍只有在计算熟练的情况下才会空出来。

下一条: 免购置税、还送商业险,沃尔沃全新S60月薪1万养得起吗?