华池新闻网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

海南商家:预付卡业务终止应至少提前30天告知


文章作者:www.sinoit.org.cn 发布时间:2019-11-12 点击:770



近年来,随着消费经济的快速发展和消费模式的变化,越来越多的企业使用单一用途商业预付卡,导致消费者不时投诉和纠纷,例如,一些发卡机构在发生变化后不再继续提供服务。发卡企业未按照相关管理办法、章程和协议提供退卡服务的;预付卡等的使用寿命有争议。 本报在今年3月15日前夕报道了这一消息。 最近,省商务厅发布了《关于规范单用途商业预付卡管理使用的通告》(以下简称“《通告》”),严格规范发行预付卡的企业。 《通告》要求各单用途商业预付卡发行企业备案。变更或终止一卡通业务时,应至少提前30天以公示等形式告知消费者,不得突然“玩失踪”,损害消费者权益。

《通告》明确规定

发卡企业应在开展一卡通业务之日起30天内办理备案;一次性卡的发放应符合《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定的配额制度要求。大型发卡企业、集团发卡企业和品牌发卡企业应当与银行签订资金存放和管理协议

发行公司应制定并公布一卡通章程,并应持卡人要求签订相关协议,明确权利义务,确保持卡人知晓并批准一卡通章程或协议内容。

备案事项发生变化、发卡企业类型发生变化或者一卡通业务终止时,发卡企业应当在变更之日前至少30天发布公告,并通过电话、短(微)信、电子邮件等方式告知消费者。

发卡企业变更时,变更后的企业应继续为持卡人提供服务,不得增加新的条件。 发卡企业或者售卡企业应当按照一卡通章程或者协议提供退卡服务。

发卡企业未按要求开展一卡通业务、未按要求公示、制定一卡通使用章程、不符合限额要求、资金管理规定、终止服务、未告知或不为消费者办理退卡退款等服务的,各级商务主管部门将按《单用途商业预付卡管理办法(试行)》责令限期改正。逾期不改正的,处以罚款和其他处罚。 根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,本公告的适用范围包括零售业、住宿餐饮业和住宅服务业。 健身、旅游、教育和其他行业不在此公告范围内。

提醒

省商务厅相关负责人提醒消费者,在办理单用途商业预付卡(卡)时,应认真阅读售卡企业单用途卡的章程、权利和义务,并签署相关协议。 当合法权益受到侵害时,应根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》、《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》的要求和相关部门的职能,运用司法手段维护其合法权益。

同时,商务部还将受理单用途商业预付卡发行人在备案、资金存放、实名登记、非现金购买、配额发放等方面的投诉,帮助消费者保护自身权益。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:谢俊辉

下一条: 这些明星喜欢运动陈坤张曼玉窦骁陈奕天颖儿黎明黄渤陈伟霆