华池新闻网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

恶意差评师团伙作案 专家称三次敲诈即可入刑


文章作者:www.sinoit.org.cn 发布时间:2019-11-28 点击:1672



最近,随着越来越多的卖家在淘宝论坛上抱怨,一群丑陋的恶意评论者逐渐浮出水面。 人们被招募,团体被包围和勒索。网民称这些人为“网络黑势力” “这些人可能没有意识到他们涉嫌犯罪 中国消费者协会律师团队负责人、北京家辉律师事务所负责人邱常宝发出警告,“使用恶意不良评论索要钱财是敲诈行为,三次敲诈可导致刑事处罚。 “

记者发现淘宝店主已经通过秘密行动揭露了这些恶意批评者的各种恶行。 淘宝店主“喜欢户外”就是其中之一。

他通过卧底恶意评论家QQ群发布了这些“黑势力”和“犯罪”的全程直播帖子。

从曝光的帖子来看,这些恶意的批评者已经把自己组织成勒索团体,并使用“狼群战术”来敲诈卖家。恶意批评者的领袖要对谈判和敲诈的钱的红利负责。

常见的“犯罪”手段是:找到目标卖家用小号给货物拍照接收货物给出不良评论向卖家勒索金钱,然后修改不良评论。如果一个糟糕的评论少了,它将勒索10元,如果多了,它将勒索数百元。 通常一次攻击会让卖家损失几十万美元。

根据《户外爱情控股》(Love Holding Outdoor)的描述,在不到3小时的卧底工作中,10多名卖家被杀,“双冠王”卖家中毒。

网民“白乐山寨”总结了最容易被恶意批评者攻击的店铺特征。首先,声誉不是很高,3级以下的商店一般都关心不良评论的影响。第二,商店没有或很少有糟糕的评论。三、商店有低价邮资的商品或礼品,价格越低,恶意审稿人的敲诈成本越低

“白乐大本营”提醒卖家加强自我保护意识。放行货物时,他们必须注意货物类别的正确放置。例如,礼品、新产品预览和其他商品应属于其他类别下的特殊商品。最好标记所有礼物的运费。

金李迪,浙江泽达律师事务所律师,认为恶意的坏法官是违法行为。累计敲诈勒索金额达到4000元或者累计敲诈勒索金额达到3倍的,属于犯罪行为,应当追究刑事责任。

淘宝店主“喜欢在户外”在卧底时发现,在恶意的批评团体中有大量的失业者、学生、公务员和职员在闲暇时工作。 还有来自淘宝卖家的报道称,恶意批评者最近变得越来越傲慢,不断吸引越来越多的人加入帮派敲诈活动。 “大多数这些恶意批评者认为,通过恶意评估一次索取数十美元只是钻井空他们没有意识到这是一种可疑的非法或犯罪行为。 "

据了解,第《中华人民共和国刑法》号法律第274条规定:数额较大或多次勒索公私财产的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处或单处罚金。

中国消费者协会律师团队负责人、北京家辉律师事务所负责人邱常宝指出,根据相关司法解释,此类针对敲诈勒索的恶意不良评论三次后可视为犯罪,公安司法机关可对这些犯罪分子进行刑事处罚。

他建议:“如果卖家遇到恶意的恶评和勒索,多人可以一起举报,共同让公安机关将勒索者绳之以法。” “

淘宝官员表示,淘宝一直密切关注近期恶意评论者频繁敲诈勒索的事件,一定会与相关部门合作,保护淘宝卖家的权益。

下一条: 发展村级集体经济 促进乡村产业振兴 长春市出台“三推两帮一扶持”实施方案