华池新闻网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

全国餐饮业发展规划纲要(2009-2013)


文章作者:www.sinoit.org.cn 发布时间:2019-10-31 点击:1358



餐饮业是重要的服务业,直接关系到人们的生活,健康和生活水平。餐饮业的科学发展在改善人们的生活质量,扩大市场消费,刺激相关产业,增加社会就业和促进社会和谐方面发挥着重要作用。

为了促进中国餐饮业的科学发展,本纲要是根据党的十七大精神和《国民经济和社会第十一个五年规划纲要》的要求制定的。

I。中国餐饮业发展成就

在改革开放的30年中,中国餐饮业经历了起步阶段,量化发展阶段,大规模发展阶段和品牌建设阶段。它最初已经形成了多元化的投资实体,多元化的业务形式,业务运营链和品牌。新的专业化模式的发展,市场需求的普及以及从传统产业向现代产业的转变。当前,中国餐饮业发展处于中华人民共和国成立以来的最好时期,呈现出蓬勃发展的良好势头。

(1)行业规模不断扩大,产权形式趋于多样化

餐饮业在国民经济的各个领域均保持领先地位。 2007年,餐饮业实现零售额1亿元,占全国GDP的比重为5%,同比增长19.4%,连续17年保持两位数增长。全年上缴利税超过1115亿元,占全国财政收入的2.25%。

餐饮市场细分继续加深。中,西,中,西餐,晚餐,快餐,火锅,休闲餐饮,主题餐饮等形式发展迅速。随着民间资本和国际资本的不断涌入,风险资本的成功运作和股票上市,中国餐饮业的产权趋于多元化。

(2)突出品牌管理效果,加快现代化步伐

越来越多的餐饮公司专注于品牌管理,而餐饮连锁经营的扩张步伐也在加快。 2007年,全国规模以上连锁餐饮企业集团410家,平均41家门店,平均零售额1.8亿元。全聚德和小飞洋等知名餐饮企业通过特许经营和合资企业走出国门。现代科技成果不断融入餐饮产品的加工,管理和产品开发中,促进了餐饮业的标准化和产业化,使餐饮业由传统的手工生产向现代生产发展。

(3)促进消费的明显作用并扩大内需的贡献

餐饮业是居民休闲消费,社会消费,节日消费,展览消费和旅游消费的重要组成部分,也是商务活动的重要场所。大量的食品和饮料消费对解决收入存量和刺激经济发展具有重大影响。 1991年至2007年,餐饮业零售额年均增长22.3%,比社会消费品零售总额年均增长7.2个百分点。增长率是国民经济中最高的。 2007年,餐饮业零售额占社会消费品零售总额的1/7。

(4)吸收就业的主要渠道,改善民生重点

餐饮业是劳动密集型产业,是农业和工业转移剩余劳动力的主要途径。它在吸收劳动就业方面起着重要作用。目前,餐饮从业人员超过2000万,每年创造200万以上的新工作。许多城市将发展餐饮业作为改善民生的劳动力,大力建设便利的餐饮场所和美食区,并创造性地开展受欢迎的餐饮和早餐项目,以促进居民生活水平的不断提高。

(5)推进城市化,促进新农村建设

发展餐饮业有利于转移农村剩余劳动力,增加农民收入,促进建立现代原料种植和繁育基地,促进农业结构调整,促进食品加工业发展,加快发展进程。城乡一体化,促进社会主义新农村建设。施工。

http://wap.b20833.cn

下一条: 各国紧缩移民政策签证不易办