华池新闻网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

LED照明行业经销商会议的尴尬


文章作者:www.sinoit.org.cn 发布时间:2019-11-12 点击:1428



[建材网]2015年开工建设后,许多制造商首先要召开经销商会议。 为了更好地召开这次会议,制造商们花了很多心思来制定优惠价格、选择会议地址、确定礼物、安排会议程序、建立会议接待和服务团队等等。 可以说他们煞费苦心。

最初,制造商和经销商之间的关系,如鲜花和蜜蜂,不能与任何人分开。 制造商的产品必须由经销商销售。经销商必须赚钱,即使他们手中没有制造商的产品。 唇齿相依,两人是战略伙伴。

既然他们是战略伙伴,他们应该是平等的关系。 就利益而言,这也应该是一个双赢的模式。

但事实并非如此

一位刚刚结束经销商会议的企业经理向作者抱怨说,经销商会议似乎很活跃,但实际上制造商有很多问题。

他告诉作者,在一个小型企业中,经销商的数量往往在几十万,仅机票、五星级酒店、餐饮、游戏和奖品的成本就可以达到数百万元。 这不包括主办方的其他费用。 会后几天,订单数量似乎有所增加,但这些都是优惠价格,根本没有利润。 他以自己公司刚刚召开的经销商会议为例,告诉笔者,订单数量确实达到了3000多万,但3000多万的中国企业把利润“优惠”给了经销商,会议费用超过300万,经销商会议也损失了数百万。

经销商会议的目的只不过是两件事:一是联系感情,二是要求经销商下订单并收回一些钱,以便企业能够生产。 这个看似简单的目的实际上很难达到预期。

作为一个制造商,为了支持工人,一个人必须有工作要做,利润低,并且能够经营企业。 作为经销商,有许多产品可以出售,“不是挂在树上”。 这导致了制造商和分销商在利益方面的片面困境。

这实际上反映了照明生产行业目前面临的尴尬局面。

一般来说,制造商和分销商之间的利益平衡是平衡的。 但有时这种平衡会倾斜 例如,当商品供应紧张时,制造商很受欢迎,经销商必须付出很高的价格,并在获得商品之前处理好关系。然而,当商品供应充足时,经销商有广泛的选择,制造商渴望资金。这种关系再次逆转。

目前,照明行业,尤其是发光二极管行业产能相对过剩,市场尚未回暖,政府继续收紧对房地产行业的控制。发光二极管制造商日子不好过。 制造商产能过剩,经销商越来越受欢迎,这就是为什么制造商不断召开经销商会议,将经销商视为头客,利润越来越有利,导致制造商的利润被稀释。

要改变这种被动局面,制造商的方法是提高产品质量,提高产品性价比,并通过竞争力赢得经销商的信任。 这样,即使没有经销商会议,经销商也会与李开复会面,并主动成为战略盟友。

下一条: 蓝光进化论|慈心善行 将社会责任融入企业发展的血液中