华池新闻网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

全球大豆供求关系生变 “中国价格”或将有更多话语权


文章作者:www.sinoit.org.cn 发布时间:2020-01-14 点击:1872



据中国农村之声《三农中国》报道,在11月14日举行的第十三届国际油脂大会上,许多外国行业专家预测,2019年全球大豆供应将明显超过需求。这种供过于求将改变全球大豆价格体系。“中国价格”也将利用这一上涨趋势,逐渐成为全球大豆营销领域的基准价格。换句话说,中国的标准将利用这一上升趋势来争夺大豆定价权。

中国是世界上大豆的主要进口国,巴西和阿根廷也成为大豆的主要来源。今年前九个月,巴西对中国的大豆出口占其出口总额的80%,创历史新高。然而,尽管中国进口了大量大豆,但中国仍无权谈论大豆价格,大豆的定价权也不在中国手中。

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥认为,中国在争夺大豆定价权的过程中,由于进口国单一、进口集中度高、经验不足,吸取了教训。现在,这些现象已经改变了。

李国祥:当2007年和2008年全球大豆供应紧张时,中国大豆进口增加,价格大幅上涨。后来,中国吸取了这个教训,试图改变价格形成机制。首先,中国的大豆进口现在主要依赖南美和其他一些国家。未来,随着“一带一路”的发展和中国改革开放的进一步深入,许多国家将把中国作为市场目标,进口渠道多元化是大势所趋。其次,中国的大豆进口过去是基于国内需求或贸易平衡。有时进口步伐混乱或随机,集中采购经常发生,这将导致国际市场价格在短时间内急剧上涨。第三,大豆有期货市场。这个期货市场在国外。作为最大的大豆进口国,中国的影响力非常有限。目前,中国也在发展大豆期货市场,这有利于中国在大豆价格形成机制中有更多的发言权。第四,一旦国内进口商因对国际市场把握不足而相继倒闭。2008年后,国内企业增加了在国内市场的份额,导致进口商的多元化和均衡发展,国内大豆加工企业对国际和国内市场的把握更加成熟。

为了维护国家粮食安全,促进行业健康发展,掌握大豆的国际定价权,近年来,我国整个大豆及相关行业都积极利用期货等金融市场工具做了大量重要工作。据大连商品交易所介绍,从大豆期货的初次上市到豆粕、大豆一号、大豆二号和豆油期货的后续上市,大连商品交易所逐步形成了一个比较完整的原料、压榨和饲料相结合的产业链品种体系。它为企业风险管理提供了坚实的市场基础。

除了国内努力,未来国际大豆需求也将帮助中国进一步掌握大豆定价权和话语权。统计数据显示,巴西仍有潜力增加大豆产量,明年将达到创纪录的1.2亿吨。这将导致2019年全球大豆产量达到3.66亿吨,而全球大豆消费量预计仅为3.49亿吨。届时,全球大豆供应将超过需求。在这种情况下,进口国通常享有更大的发言权。

此外,一些外国内部人士还表示,未来巴西生产商可能会与大连商品交易所的大豆期货价格挂钩,从而拥有一个更安全、更稳定的价格稳定市场。巴西选择与大连商品交易所建立联系的原因是,中国作为全球最大的大豆消费国,已经成为大豆市场当之无愧的“主角”。

李国祥认为,随着中国大豆进口渠道的多样化,越来越多的国家将根据中国的需求生产大豆,中国也将对国际大豆价格机制的形成产生更大的影响。

李国祥:在大豆供应紧张的时候,价格肯定要由供应国来决定。当供应超过需求时,进口国应该有更大的发言权。现在越来越多的国家为中国市场生产,这可以给中国更多的选择。因此,在未来,我个人认为中国高度依赖进口大豆,国内资源不足,需求相对较强,国际大豆生产能力相对较强,能够为中国提供大豆的国家越来越多。中国对大豆价格形成机制有影响,完全有能力影响价格。当然,中国并没有试图将大豆价格保持在尽可能低的水平,但仍在努力将大豆价格保持在合理的水平,并且不会因为国际市场的波动而影响国内市场价格。

下一条: 牢记历史,汲取中华民族前行的力量