华池新闻网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

搭起政府服务民企连心桥


文章作者:www.sinoit.org.cn 发布时间:2020-02-14 点击:1639



“消息第二天就接到了工作人员的电话,问题在不到半个月的时间里就解决了。效率非常高。”日前,贵阳星航机电科技有限公司副总经理龚建在贵州省人民政府网站“民营企业省长直通车服务”栏目下留言,希望寻求政府协助,协调合适的重负荷生产工厂,并为中小微企业咨询相关政策支持。

贵州省省长直通车办公室收到消息后,在一个工作日内向贵阳经济开发区发出“转移通知”。经过调查,当地政府立即按照程序帮助企业解决了厂址问题,并邀请公司负责人加入贵阳经济开发区工业企业QQ群,以便企业及时了解相关配套政策。

"长期以来,由于沟通渠道不畅通,企业在生产经营过程中遇到问题时,往往不知道向哪个部门汇报。无法投诉和无法保护自身权利等个别现象在一定程度上影响了他们对发展的信心。”贵州省省长直通车办公室的一名为私营企业服务的干部徐峥说。

为了进一步提高对民营企业的服务水平,贵州省人民政府于去年12月推出了“民营企业省长直通车”,为企业疏通申诉渠道,及时解答政策咨询,化解企业心中的疑虑,抚平发展中的“痛点”,帮助企业解决生产经营中的困难。

贵州省建议“民营企业主管直通车”应尽快处理来自民营企业的来电和网上留言,但要明确告知不能处理的人。原则上,明确处理的时限不应超过15天。在特殊情况下,处理时间可根据实际情况适当延长。

贵州省促进中小企业发展领导小组办公室还牵头定期总结和评估对转办事项的处理情况,对认真处理工作、公众满意度高的单位和个人给予表彰。对处理工作不力、敷衍塞责、推诿扯皮的进行通报批评,并对单位领导进行约谈;对弄虚作假、玩忽职守、无所作为或行为不检造成不良影响的单位和个人,要移送纪检监察部门进行调查,并按有关规定严肃处理。

贵州省工业和信息化厅民营经济司二级研究员杨洪斌对记者说,“自从‘省长直通车’正式投入运营以来,我们关于民营经济和中小企业的政策建议、情况报告和建议一个接一个地落实,一切都有了答案,从而打开了决策机关和企业之间的‘最后一公里’,使‘直通车’真正成为政府服务民营企业的‘连接桥梁’”数据显示,自开通以来,贵州省“民营企业主任职直通车”已接到3200多个来电,处理满意度超过90%。(经济日报-中国经济网记者吴炳泽王新伟)

下一条: 首届中国开源科学软件创意大赛颁奖仪式在京举办